7 Janvier 2016
Voici la recette d'une bûche en mousse au chocolat avec un insert au caramel beurre salé sur un croustillant praline.Rapide et facile à réalisée.
Vous aurez besoin d'une gouttière à bûche ou un moule en silicone en forme de bûche.
Ingrédient:
Mousse au chocolat
250 gr de chocolat
5 oeufs
10 gr de beurre
Caramel beurre salé
100 gr de sucre
150 gr de crème liquide
50 gr de beurre salé
une pincée de fleur de sel (facultatif)
Croustillant praline
100 gr de cigarettes russes ou crêpes dentelles
100 gr de chocolat praliné
Coque dentelle chocolat
100 gr de chocolat noir ou autre
Préparation
Caramel beurre salé
Dans une casserole mettre le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée.
Faite chauffer la crème et verser doucement sur le caramel hors du feu (pour ne pas faire déborder le caramel)
Ajouter par la suite 50 gr de beurre salé en petits cubes remettre la casserole sur feu doux et mélangez vivement pour faire fondre les morceaux de caramel. Une fois le caramel prêt le conserver.
Coque dentelle en chocolat
Prenez des feuilles rhodoïd l'ajuster au moule à bûche, faire fondre le chocolat laisser tiédir
Remplir une poche à douille avec une douille crayon ou utiliser un sac de congélation remplir de chocolat et faîtes un trou dans le coin ou également un cornet de papier.
Faîtes les contours de la bande et ensuite comblez le centre avec des arabesques,des croisements..
Mettre au réfrigérateur pour figer le chocolat
Croustillant Praliné
Faire fondre le chocolat
Écrasez les cigarettes russes et mélangez-les avec le chocolat praliné.
disposez le mélange sur du papier cuisson de même diamètre que le moule et tapissez afin d'avoir un croustillant pas trop épais et placez les au congélateur ou au réfrigérateur .
Mousse au chocolat
Faire fondre au micro-onde la chocolat et le beurre.
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige.
Ajouter un par un les jaunes au chocolat fondu non chaud.
Et ajoutez les blancs en neige ferme au mélange avec une maryse en soulevant bien afin de ne pas faire retomber les blancs.
Montage
Enlever la coque dentelle du moule et la remettre au frais.
Remplir le moule à mi-hauteur de mousse au chocolat, mettre l'insert au caramel froid
remettre la totalité de la mousse au chocolat et disposer dessus à la même taille et conserver au congélateur min 3 heures.
Une fois que la bûche est bien congelée, démouler et mettre la coque par dessus délicatement et vous pouvez le conserver au réfrigérateur avant dégustation.
N'oubliez pas que celui-ci est congelé donc patientez avant de déguster.
Bonne dégustation les gourmands !!!!!!!