750 grammes
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recette by salima

recette gourmande sucrée salée

Bûche mousse au chocolat caramel beurre salé et praliné

Bûche mousse au chocolat caramel beurre salé et praliné

Voici la recette d'une bûche en mousse au chocolat avec un insert au caramel beurre salé sur un croustillant praline.Rapide et facile à réalisée.

Vous aurez besoin d'une gouttière à bûche ou un moule en silicone en forme de bûche.

Ingrédient:

Mousse au chocolat

250 gr de chocolat

5 oeufs

10 gr de beurre

Caramel beurre salé

100 gr de sucre

150 gr de crème liquide

50 gr de beurre salé

une pincée de fleur de sel (facultatif)

Croustillant praline

100 gr de cigarettes russes ou crêpes dentelles

100 gr de chocolat praliné

Coque dentelle chocolat

100 gr de chocolat noir ou autre

Préparation
Caramel beurre salé

Dans une casserole mettre le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée.

Faite chauffer la crème et verser doucement sur le caramel hors du feu (pour ne pas faire déborder le caramel)

Ajouter par la suite 50 gr de beurre salé en petits cubes remettre la casserole sur feu doux et mélangez vivement pour faire fondre les morceaux de caramel. Une fois le caramel prêt le conserver.

Coque dentelle en chocolat

Prenez des feuilles rhodoïd l'ajuster au moule à bûche, faire fondre le chocolat laisser tiédir

Remplir une poche à douille avec une douille crayon ou utiliser un sac de congélation remplir de chocolat et faîtes un trou dans le coin ou également un cornet de papier.

Faîtes les contours de la bande et ensuite comblez le centre avec des arabesques,des croisements..

Mettre au réfrigérateur pour figer le chocolat

Croustillant Praliné

Faire fondre le chocolat

Écrasez les cigarettes russes et mélangez-les avec le chocolat praliné.

disposez le mélange sur du papier cuisson de même diamètre que le moule et tapissez afin d'avoir un croustillant pas trop épais et placez les au congélateur ou au réfrigérateur .

Mousse au chocolat

Faire fondre au micro-onde la chocolat et le beurre.

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige.

Ajouter un par un les jaunes au chocolat fondu non chaud.

Et ajoutez les blancs en neige ferme au mélange avec une maryse en soulevant bien afin de ne pas faire retomber les blancs.

Montage

Enlever la coque dentelle du moule et la remettre au frais.

Remplir le moule à mi-hauteur de mousse au chocolat, mettre l'insert au caramel froid

remettre la totalité de la mousse au chocolat et disposer dessus à la même taille et conserver au congélateur min 3 heures.

Une fois que la bûche est bien congelée, démouler et mettre la coque par dessus délicatement et vous pouvez le conserver au réfrigérateur avant dégustation.

N'oubliez pas que celui-ci est congelé donc patientez avant de déguster.

Bonne dégustation les gourmands !!!!!!!

 

 

 

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Y
Je ne dis pas ça pour faire plaisir à la créatrice du blog, mais cette bûche est tout simplement délicieuse, c'est de loin le meilleur dessert que j'ai eu l'occasion de déguster..!
Répondre
S
Merci beaucoup Yann !!