13 Janvier 2016
Bonjour Bonjour !
Je vous poste une nouvelle recette pour les personnes qui aiment les gâteaux à base de crème
Celle-ci est rapide à réaliser et délicieuse
Ingrédients:
Biscuit cacao
4 œufs
20 g de farine
20 g de fécule de maïs
20 g de cacao amer en poudre
100 g de sucre
Pour le sirop
25 g d' eau
250 g de sucre
Pour la ganache montée au chocolat au lait
100 g de chocolat au lait
50+150 g de crème liquide entière à 30% de MG
Chantilly mascarpone
250 g de crème fraîche liquide entière bien froide à 30% de MG
125 g de mascarpone froid
sucre à votre convenance
Préparation :
Ganache montée au chocolat au lait
Fondre au bain-marie 100g de chocolat et l'émulsionner avec 50g de crème liquide chaude. Ajouter ensuite 150g de crème liquide bien froide. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.
Fouetter la ganache refroidie comme une chantilly et réservez au frais.
Biscuit au chocolat
Préchauffer le four à 180°
Tamiser 20g de farine, de fécule et de cacao.
Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs. Monter les blancs en neige au batteur en versant progressivement 100g de sucre.
Incorporer aux blancs en neige les jaunes d'œufs à la l'aide d'une maryse, les poudres
Beurrer un cercle en inox de 20 cm de diamètre et de 4 cm de haut posé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson y verser la pâte.
Enfourner environ 25 minutes.
Refroidir.
Sirop
Porter à ébullition 25g d'eau avec 250g de sucre semoule.
Laisser refroidir
Crème Chantilly Mascarpone
Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème .
Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet . Ajouter à mi-parcours le sucre.
L'utiliser de suite (sur un gâteau, tarte, glace...) ou bien la conserver au frais recouverte d'un film alimentaire pendant quelques heures.
Montage
Décercler le biscuit
Imbiber généreusement avec le sirop.
Recouvrir le biscuit avec une partie de la ganache chocolat au lait et mettre le reste dans une poche à douille unie (ou autre)
Dresser quelques grosses boules de crème chantilly mascarpone et intercaler les boules de ganache montée au chocolat au lait
Vous pouvez parsemer de poudre de cacao pour le décor .
Bonne dégustation !!