750 grammes
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recette by salima

recette gourmande sucrée salée

Gâteau cacao ganache chocolat et chantilly

Gâteau cacao ganache chocolat et chantilly

Bonjour Bonjour !

Je vous poste une nouvelle recette pour les personnes qui aiment les gâteaux à base de crème

Celle-ci est rapide à réaliser et délicieuse

Ingrédients:

Biscuit cacao

  • 4 œufs

  • 20 g de farine

  • 20 g de fécule de maïs

  • 20 g de cacao amer en poudre

  • 100 g de sucre

Pour le sirop

  • 25 g d' eau

  • 250 g de sucre

Pour la ganache montée au chocolat au lait

  • 100 g de chocolat au lait

  • 50+150 g de crème liquide entière à 30% de MG

Chantilly mascarpone

  • 250 g de crème fraîche liquide entière bien froide à 30% de MG

  • 125 g de mascarpone froid

  • sucre à votre convenance

Préparation :

Ganache montée au chocolat au lait

Fondre au bain-marie 100g de chocolat et l'émulsionner avec 50g de crème liquide chaude. Ajouter ensuite 150g de crème liquide bien froide. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.

Fouetter la ganache refroidie comme une chantilly et réservez au frais.

Biscuit au chocolat

Préchauffer le four à 180°

Tamiser 20g de farine, de fécule et de cacao.

Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs. Monter les blancs en neige au batteur en versant progressivement 100g de sucre.

Incorporer aux blancs en neige les jaunes d'œufs à la l'aide d'une maryse, les poudres

Beurrer un cercle en inox de 20 cm de diamètre et de 4 cm de haut posé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson y verser la pâte.

Enfourner environ 25 minutes.

Refroidir.

Sirop

Porter à ébullition 25g d'eau avec 250g de sucre semoule.

Laisser refroidir

Crème Chantilly Mascarpone

Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème .

Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet . Ajouter à mi-parcours le sucre.

L'utiliser de suite (sur un gâteau, tarte, glace...) ou bien la conserver au frais recouverte d'un film alimentaire pendant quelques heures.

Montage



Décercler le biscuit

Imbiber généreusement avec le sirop.

Recouvrir le biscuit avec une partie de la ganache chocolat au lait et mettre le reste dans une poche à douille unie (ou autre)

Dresser quelques grosses boules de crème chantilly mascarpone et intercaler les boules de ganache montée au chocolat au lait



Vous pouvez parsemer de poudre de cacao pour le décor .

Bonne dégustation !!

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